Навигация по сайту
Вызвать курьера
для подачи иска

Вызвать курьера

Адрес передачи иска:

E-mail рассылка

Введите ваш e-mail адрес:

Новости
Судебная практика
Статьи и публикации

Главная - Третейский суд Пермского края - независимое разрешение споров!

К ВОПРОСУ О ПРИМЕНЕНИИ МЕДИАЦИИ К СПОРУ РАССМАТРИВАЕМОГО В РАМКАХ АРБИТРАЖА

Несмотря на то, что Закон «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в РФ» (далее по тексту – закон) содержит главу о соотношении арбитража и процедуры медиации, состоящей из одной статьи, примечательным является то, что закон об арбитраже впервые ввел отдельный раздел, регулирующий вопрос реализации процедуры медиации в рамках третейского разбирательства, хотя в прежнем Законе «О третейских судах в РФ» была норма аналогичного содержания.

Новеллой является то, что сейчас данная норма действует не только в отношении внутреннего арбитража, но и на международный коммерческий арбитраж.

Название главы «Соотношение арбитража и процедуры медиации» не совсем вписывается в контекст его содержания. Ведь в тексте данной нормы не раскрыто их соотношение, а скорее речь идет только о реализации медиации в рамках арбитража.

По сути такое нормативное регулирование создает положительный стимул в реализации двух самостоятельных институтов альтернативного способа разрешения споров и в какой–то степени достигает нормативного регулирования по реализации медиации, как и в судебных процессах, осуществляемых в государственных судах.

Наглядно такой тандем прослеживается во взаимодействии постоянно действующего Третейского суда Пермского края (администрируемого Ассоциацией арбитража) и Автономной некоммерческой организации по развитию медиации и иных примирительных процедур (АНО «Медиация»), когда медиация реализуется в рамках рассмотрения спора в третейском суде, а также в случаях досудебного урегулирования в рамках соглашения «Мед/Арб», когда стороны письменно договариваются об урегулировании спора в досудебном порядке с привлечением медиаторов АНО «Медиация», а в случае не урегулирования спора в рамках медиации в постоянно действующем Третейском суде Пермского края.

На сегодняшний день, со слов Фидариса Нигматуллина, председателя Третейского суда Пермского края и АНО «Медиация», интеграция медиации и арбитража продолжается. Даже список арбитров Третейского суда Пермского края состоит частично из медиаторов, осуществляющих деятельность на профессиональной основе. Как правило, арбитры, являющиеся медиаторами, чаще завершают третейское разбирательство вынесением решения об утверждения мирового соглашения, либо медиативного соглашения в качестве мирового, в случаях урегулирования спора с участием медиатора в рамках арбитража.

Возвращаясь к норме закона о применении арбитража, следует отметить, что ст. 49 закона предусмотрела возможность применения процедуры медиации на любой стадии арбитража. Таким образом, процедура медиации в рамках третейского суда реализуема с момента начала арбитража. Более того, инициатива такой процедуры может быть изложена в уже поданном иске, а с другой стороны в отзыве на иск. Условием для начала медиации в рамках арбитража является  соглашение о проведении процедуры медиации, заключенное в письменной форме в соответствии с требованиями ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».

Следует иметь в виду, что медиация возможна не только в рамках арбитража, но вне его, до обращения в третейский суд и после вынесения арбитражного решения.

С учетом принципа добровольности медиации в законе уникально решен вопрос о воле сторон через предоставление соглашения о проведении процедуры медиации, которое может быть представлено в третейский суд любой стороной спора. Нормы АПК и ГПК РФ предусматривают иную форму реализации воли. В частности, в государственных судах воля по проведению медиации должна быть реализована процессуально совместно, то есть ходатайство должно быть представлено в суд обоими сторонами спора.

В норме закона имеются также противоречия практического характера. Так, согласно п. 3 ст. 49 закона содержит положения о том, что третейский суд в случае предоставления ему соглашения о проведении процедуры медиации выносит постановление о проведении сторонами арбитража процедуры медиации. При этом ч. 4 этой же нормы закона предусматривает процедуру отложения.

При положительном итоге медиации, проводимой в рамках арбитража, третейским судом принимается арбитражное решение на согласованных условиях об утверждении медиативного соглашения.


30 марта 2017 года

назад в публикации

Сегодня 24 октября 2017 года
Поиск
СМИ

Что такое третейский суд?

Презентация Третейского суда Пермского края за 3 минуты!

Смотрите видео на YouTube.

Платежные реквизиты

Изменения банковских реквизитов!

Реквизиты для уплаты третейского сбора, образец платежного поручения и калькулятор расчета третейского сбора.

Подробнее в разделе
Судебные расходы

Полезная информация

Третейский суд — это институт саморегулирования гражданского общества, осуществляющий правоприменительную деятельность (разрешение гражданско-правовых споров) на основе взаимного волеизъявления сторон (третейского соглашения). Один из видов альтернативного урегулирования споров.

Судейский состав
Персональный помощник

Персональный помощьник

On-line заполнение и подготовка документов для печати

Партнеры
Антикоррупционный раздел

Информация по противодействию коррупции в сфере третейского разбирательства, в т.ч. раздел ориентирован на пресечение коррупции в суде, а также среди должностных и иных лиц препятствующих третейскому разбирательству. 

Сообщить о факте коррупции

Статистика