Навигация по сайту
Вызвать курьера
для подачи иска

Вызвать курьера

Адрес передачи иска:

E-mail рассылка

Введите ваш e-mail адрес:

Новости
Судебная практика
Статьи и публикации

Главная - Третейский суд Пермского края - независимое разрешение споров!

Заключено очередное соглашение о передаче полномочии постоянно действующему Третейскому суду Пермского края

В дореформенный период в Пермском крае, согласно данным, размещенным на официальном сайте Арбитражного суда Пермского края, было создано более полусотни постоянно действующих третейских судов. Однако фактически деятельность на территории края осуществляли лишь единицы третейских судов.

Такая ситуация сложилась благодаря простоте процедуры образования постоянно действующего третейского суда. Так, согласно закону, такие третейские суды могли образовываться при любых организациях, фактически при любом обществе с ограниченной ответственностью. При этом уведомление компетентного суда об образовании не было формально привязано к самому факту создания третейского суда. Несмотря на многочисленность в регионе таких третейских судов, деятельность многими не велась, некоторые из них были созданы лишь на бумаге, некоторые, пожалуй, не рассмотрели за период своего существования ни одного спора.

В силу принятого нового Закона «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в РФ» и введения им разрешительной системы создания постоянно действующих арбитражных учреждений по упрощенной процедуре, как это было ранее, не получится. В частности, ключевым условием нового закона стала возможность администрирования третейского суда лишь некоммерческой организацией. В силу того, что ранее такого ограничения не было, большинство третейских судов в нашем регионе были учреждены при коммерческих организациях. Некоторые из них осуществляли свою деятельность на постоянной основе с девяностых годов.

1 сентября 2016 года такие организации утратили возможность администрировать третейское разбирательство и фактически не имеют возможности адаптироваться к ней, так как коммерческие организации в силу закона не имеют возможности реорганизовываться в некоммерческие.

Однако Третейским судом Пермского края разработана и реализована правовая форма передачи прав и обязанностей администратора третейского суда к некоммерческой организации, администрирующей постоянно действующий Третейский суд Пермского края. В настоящее время уже заключены генеральные соглашения со следующим организациями:

– ООО «ВЭДИНФОРМ», при котором ранее осуществлял деятельность постоянно действующий третейский суд – Пермский региональный третейский суд.

– АНО «Национальный электронный третейский суд», при котором ранее осуществлял деятельность третейский суд с аналогичным наименованием.

1 сентября 2017 года аналогичное соглашение заключено и с ООО «Комплексный расчетный центр», при котором осуществлял деятельность Пермский краевой третейский суд.

Такой способ консолидации не только объединяет профессионалов арбитража на одной площадке, но и создает условия для жизнеспособности ранее заключенных третейских соглашений о передаче споров на разрешение третейского суда при упомянутых выше организациях. Таким образом, в настоящее время уполномоченным третейским судом по разрешению споров на основании третейских соглашений о передаче спора в указанные третейские суды является постоянно действующий Третейский суд Пермского края.

Как полагает председатель Третейского суда Пермского края Фидарис Нигматуллин, такой вариант сотрудничества является оптимальным в условиях нового нормативного регулирования арбитража. Ведь предшествующий опыт всех реально действовавших третейских судов в нынешней ситуации лишь создает новые условия и предпосылки для совместного развития арбитража в нашем регионе. А предложенный вариант администрирования создает реальные условиях для сохранения легитимности третейских соглашений, заключенных за весь период существования третейского суда.


07 сентября 2017 года

назад

Сегодня 26 апреля 2018 года
Поиск
СМИ

Что такое третейский суд?

Презентация Третейского суда Пермского края за 3 минуты!

Смотрите видео на YouTube.

Платежные реквизиты

Изменения банковских реквизитов!

Реквизиты для уплаты третейского сбора, образец платежного поручения и калькулятор расчета третейского сбора.

Подробнее в разделе
Судебные расходы

Полезная информация

Третейский суд — это институт саморегулирования гражданского общества, осуществляющий правоприменительную деятельность (разрешение гражданско-правовых споров) на основе взаимного волеизъявления сторон (третейского соглашения). Один из видов альтернативного урегулирования споров.

Судейский состав
Персональный помощник

Персональный помощьник

On-line заполнение и подготовка документов для печати

Партнеры
Антикоррупционный раздел

Информация по противодействию коррупции в сфере третейского разбирательства, в т.ч. раздел ориентирован на пресечение коррупции в суде, а также среди должностных и иных лиц препятствующих третейскому разбирательству. 

Сообщить о факте коррупции

Статистика